rajan57_DrewAngererGettyImages_jeremypowelltrump Drew Angerer/Getty Images

Центральные банки в роли «стрелочников»

ЧИКАГО – Независимость центральных банков вновь стала темой новостей. В США президент Дональд Трамп ругает Федеральный резерв за удержание процентных ставок на слишком высоком уровне и, как сообщается, изучает возможность увольнения председателя ФРС Джерома Пауэлла. А в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего центральным банком. Новый управляющий занялся резким снижением процентных ставок. И за последние несколько месяцев это не единственные примеры того, как популистские правительства прицеливаются к центральным банкам.

В теории независимость центральных банков означает, что монетарные власти обладают достаточной свободой, чтобы принимать непопулярные, но нужные решения (особенно когда речь заходит о борьбе с инфляцией и финансовыми пузырями), поскольку им не грозят выборы. Когда избираемая власть сталкивается с необходимостью принятия подобных решений, у неё всегда возникает соблазн выбрать более мягкий вариант, вне зависимости от его долгосрочных последствий. Чтобы не допустить этого, избираемая власть делегировала задачу прямого вмешательства в монетарные и финансовые дела центральным банкам, которые имеют возможность достигать целей, установленных политических истеблишментом, любыми способами, какие они сочтут необходимыми.

Такой механизм повышает уверенность инвесторов в монетарной и финансовой стабильности страны, и они вознаграждают эту страну (и её политический истеблишмент), соглашаясь на снижение процентных ставок по её долгам. Теоретически такая страна после этого будет жить долго и счастливо – с низкой инфляцией и стабильным финансовым сектором.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/BYPp4GBru