hendricks1_ORLANDOSIERRAAFPGettyImages_honduranwomanholdingbaby Orlando Sierra/AFP/Getty Images

Женщины Центральной Америки в осаде

ВАШИНГТОН – В Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале женщины, которые пытаются выбраться из нищеты, начав малый бизнес, часто обнаруживают, что успех приносит им лишь ещё больше страданий – причём не только для них самих, но и для их детей. Помимо необходимости преодолевать культуру мачизма, успешные женщины-предприниматели оказываются уязвимы перед вооружёнными гангстерами и бандитами из-за слабости защиты со стороны государства. Как говорит собственница небольшой косметической компании, «у меня такое ощущение, что будет лучше, если мой бизнес не будет развиваться, потому что, если он начнёт расти, я стану жертвой вымогательств».

Новое исследование подтверждает эти страхи. Американская инициатива «Повышение роли женщин и девочек» (сокращённо WAGE), призванная сократить юридические, экономические и политические барьеры на путь женского предпринимательства в бедных странах, недавно провела 27 фокус-групп в Гондурасе и Сальвадоре. Многие из выявленных барьеров, которые мешают повышению роли женщин в экономике (например, ограниченный доступ к кредитованию, недостаток делового и финансового образования, неравенство в правах собственности, дефицит социальных и рыночных связей), распространены на глобальном уровне.

Однако в Центральной Америке женщины сталкиваются с дополнительными угрозами – гангстерским насилием и деятельностью организованной преступности. Число фемицидов – убийство женщины или девочки по гендерным мотивам – достигло уровня эпидемии. В Гондурасе в 2016 году было зарегистрировано 5,8 случаев фемицида на 100 тысяч женщин. А в Сальвадоре этот коэффициент просто ужасающий – 10,2 фемицидов на 100 тысяч женщин. Кроме того, гангстеры заставляют детей вступать в свои ряды и подвергают девочек сексуальному насилию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/zcoFhhiru