0

欢庆德国模式的胜利

发自普林斯顿——如果有人想找证据证明我们不是身陷两次世界大战之间大萧条时期的精神和政治世界的话,那么德国大选及其成果——一个稳固的中右翼政府——就是铁证。在两次大战间隙期的德国,大萧条破坏了德国民主并导致了希特勒及其纳粹党徒的上台;而在今天的德国,二战以来最严重的经济危机却促成了默克尔女士的连任。

传统思维总认为当经济危机来临时,当权的政党和政治家都会遭到选民的惩罚。但在整个大选过程中,安吉拉·默克尔总理的地位和受欢迎程度却是无可置疑的。

两次大战期间的大萧条导致了自由主义经济和政治价值观的分裂。但在2009年德国大选中不但没有出现倒向右翼政治极端主义的倾向,也没看到对极端右翼的任何支持。在地区议会的选举中,那些极端右翼小党派(它们从来都没有在国家政治层面露过脸)直接就消失得无影无踪了。

而德国自由民主党作为这场大选的真正胜利者,不但得票率跃升到了14.5%,巩固了议会中的地位,并将左右新联合政府的形态。作为经典德国自由主义的代表,该党在大选中承诺减税并减少国家对经济的干预,以刺激经济增长并帮助德国走出经济危机的漩涡。