18

Сможет ли Минск-2.0 спасти Украину?

КИЕВ – Новое соглашение о прекращения огня на территории Украины было подписано в Минске спустя почти год с того дня, как российские войска – в масках и без опознавательных знаков – вторглись в Крым. С тех пор тысячи украинцев были убиты, а сотни тысяч превратились в беженцев в своей собственной стране.  Российский президент Владимир Путин, решивший восстановить силой былую сферу влияния Российской-Советской империи, разорвал в клочки правила, гарантировавшие мир в Европе (и почти во всем мире) на протяжении жизни трех поколений.

Когда Россия начала свою игру с целью подчинить Украину, я находилась в тюрьме, а надежда когда-либо вернуть свободу была крайне мала. Режим бывшего президента Виктора Януковича плясал под кремлевскую дудку, и я вышла на свободу только благодаря храбрости миллионов украинцев, которые потребовали его отставки. И всё же моя свобода имеет горький привкус, потому что тюремное заключение завершилось, когда началась война против моей страны.

Сейчас, после года насилия, диверсий и лживости в масштабах, невиданных в Европе со времен нацизма, лидеры Франции, Германии, России и Украины договорились о новой дорожной карте установления мира для моей страны. Я обязана верить, вопреки всему, что соглашение, подписанное в Минске, в отличие от соглашения, подписанного там же в сентябре 2014 года, будет выполнено. Народ Донбасса, всё еще подвергающийся бомбардировкам и осажденный российскими войсками и их местными пособниками, заслуживает возврата к нормальной жизни.

Точно так же, наши военнопленные и заложники заслуживают права вернуться к своим семьям. Ближайшей проверкой готовности Кремля соблюдать Минское соглашение станет его решение об освобождении Нади Савченко, первой украинской женщины, ставшей военным пилотом. Савченко проводит голодовку в России уже больше двух месяцев в знак протеста против ее абсолютно незаконного задержания, на основании еще более нелепых обвинений, чем те, из-за которых была арестована я.