6

Пуэрто-Рико в кризисе

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Пуэрто-Рико должен бы быть драгоценным сокровищем в Карибском море. Но он им не является. В течение десятилетий не растет туризм, хотя туристы толпами валят в другие районы на Карибах. Европейские фирмы, занимающиеся бизнесом в Северной и Южной Америке, размещают свои штаб-квартиры в Майами, в Панаме и других местах, но почти никто не выбирает Пуэрто-Рико. И сегодня экономика острова, после десяти лет застоя, все быстрее приходит в упадок, поскольку жители уезжают в США. Государственный долг стремительно увеличился, и правительство сообщает, что оно не может его оплатить.

В отличие от Греции, Пуэрто-Рико не является самостоятельной страной (что означает, что он не имеет право на финансирование из Международного валютного фонда). И при этом не является штатом США. Однако на территории Пуэрто-Рико есть особенности обоих этих образований. Хотя у острова есть своя собственная конституция, это ‑ территория Соединенных Штатов, пуэрториканцы ‑ американские граждане, и остров находится в юрисдикции федерального закона США, за исключением иначе предусмотренных случаев.

Преимущества этого гибридного статуса включают безопасность и предсказуемость в связи с верховенством права США, правомочность федеральных трансфертных платежей и благоприятный режим налогообложения. Пуэрториканцы, которые не являются американскими государственными служащими, не платят федеральный подоходный налог, и облигации острова «трижды свободны от налога» (освобождение от федеральных налогов, налогов штата и местных налогов).

Но в этом положении есть также и недостатки. Например, на Пуэрто-Рико распространяется действие Закона Джонса, который требует обязательного применения очень дорогостоящих, построенных в США судов и их команд для всех транспортных перевозок на материк и обратно. Остров должен также выполнять требования об установленной на федеральном уровне минимальной заработной плате, несмотря на то что уровень доходов населения здесь приблизительно вдвое меньше, чем в самом бедном штате США. И муниципалитеты не могут извлечь выгоду из Главы 9 американского закона о банкротстве.