8

Почему Африка должна пойти путем безналичных расчетов

ЯМУСУКРО – Индия в последнее время преследует амбициозную цель: ввести безналичную экономику. Несмотря на первые неудачи и разочарования, достижение этой цели – перемена к лучшему для страны с населением 1,31 миллиарда человек. Африке следует поставить перед собой такую же цель – и сделать первый шаг к созданию валютного союза.

Конечно, создание безналичного общества не является самоцелью. Скорее, это средство поможет улучшить доступ к финансам, а также добиться безопасности и процветания.

Сегодня около 326 миллионов африканцев – 80% взрослого населения континента – не используют формальные или неформальные финансовые услуги. Но хранение банкнот под матрасом – это не способ защитить семейные сбережения, и еще меньше он помогает семьям накопить достаточно капитала, чтобы вырваться из хронической бедности.

Аналогичным образом миллионы африканцев перебиваются в жизни работой в неформальном секторе экономики, доля которого составляет примерно 41 % от ВВП в большинстве стран континента. Это делает их незащищенными и не дает им никакой возможности найти дорогу к финансовой стабильности и созданию благосостояния. Переход к безналичному обществу вынудит граждан, компании и политиков разработать механизмы для привлечения всех африканцев в финансовый сектор, значительно улучшая жизнь миллионов людей, которые сейчас работают в теневой экономике и не пользуются банковскими услугами. И безналичное общество принесло бы много средств в формальную экономику – а это хорошая экономическая возможность для африканских стран.