0

Денежная помощь Африке

СТОКГОЛЬМ – Европа взяла на себя амбициозное обязательство по увеличению помощи Африке, а также согласилась ответить на африканский призыв относительно более широкого сотрудничества. Но для увеличения поддержки странам, которые уже являются зависимыми от помощи, необходимы более четкие механизмы поставок этой помощи, а также более ясное бюджетное прогнозирование. Необходимо нечто новое, и денежные переводы непосредственно бедному населению могут стать альтернативой, − но только лишь в качестве одной из составляющих долгосрочного видения систем социального обеспечения стран-партнеров.

Европейский союз принял обязательство в отношении себя и своих государств-членов об увеличении потоков помощи до 0,56% от ВВП к 2010 году и до 0,7% к 2015 году − большая часть этих средств пойдет на оказание помощи Африке. Общая готовность государств-членов Комитета помощи и развития ОЭСР по оказанию поддержки, означала бы удвоение официальной помощи, направленной на развитие Африки на период времени с 2004 по 2010 годы – в том случае, если обязательства будут выполнены.

В конечном итоге справедливо задать вопрос, собираются ли страны-доноры придерживаться своих обязательств и позволят ли им условия в странах-партнерах на самом деле сделать это. Однако теоретическое удвоение объемов помощи Африке до 2010 года − а в последующие годы, возможно, даже и больше − предоставляет уникальную возможность попытаться побороть бедность. Так что преодоление любых возможных препятствий, которые могли бы тормозить эффективное применение этих дополнительных ресурсов, является приоритетной задачей.

В то время как потребности Африки довольно хорошо известны, с увеличением объемов помощи и возможным решением этих потребностей существуют проблемы. Это касается макроэкономического управления, синдрома зависимости от помощи, способности к освоению, операционных затрат, а также связанного со всем этим риска уменьшения отдачи, в случае увеличения объемов помощи. Учитывая текущее соотношение помощи к ВВП в регионе африканской Сахары - приблизительно в половине стран этот показатель превышает 10%, если даже не принимать в расчет будущее увеличение, - к этим проблемам необходимо отнестись достаточно серьезно.