helicopters John Moore/Getty Images

驳直升机撒钱

慕尼黑—欧洲央行实施扩张性货币政策已经多年,但仍没能让通胀回到其“低于但接近2%”的目标水平。最新措施——对欧洲央行主要再融资操作实施零利率、月度资产购买量从600亿欧元增加到800亿欧元,以及进一步将存款利率下调到-0.4%——也无法改变局面。因此,一些经济学家正在敦促欧洲央行更进一步,采取所谓的“直升机撒钱”——即通过印钞来为私人消费融资。

直升机撒钱的思想可以追溯到20世纪60年代的货币主义争论。该思想认为,央行永远不会计穷于刺激总需求和抬高通胀,只要它愿意采取极端措施。但这个曾经的理论概念现在看上去颇有切实可能性。

在实践中,直升机撒钱的形式将是一次性一家庭为单位支付或全民发放消费券,钱全部由央行出。分配钱的政府或商业银行资获得一笔存款信用或得到一笔现金,但央行资产负债表的资产栏不会出现债权。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/T0mlm2u/zh;