7

Кризис Европы в Украине

СТОКГОЛЬМ – Невозможно предсказать, чем закончится глубокий кризис на Украине. И в Европейском Союзе (ЕС), и в США мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить мирный переход к более устойчивой демократии и проведение, в конечном счете, давно назревших реформ. И подписанное соглашение между Президентом Виктором Януковичем и оппозицией должно создать новую возможность для достижения этой цели.

Если соглашение не будет выполняться, на Украине может продолжиться падение в хаос и конфликты, что не служит ничьим интересам. Вот почему кризис Украины является кризисом Европы. И хотя мы не знаем, чем кризис закончится, нам должно быть абсолютно ясно, почему он начался.

В течение многих лет Украина искала пути для создания более тесных связей с ЕС. Руководители страны подписали обещание усилить связи с ЕС в рамках программы Восточного партнерства, поддержали «Соглашение об Ассоциации с ЕС» вместе с «Глубоким и всесторонним соглашением о свободной торговле». По завершении переговоров, которые были начаты при предыдущих правительствах Украины, соглашение было завизировано всеми четырьмя президентами и 14 премьер-министрами, занимавшими эти посты с момента образования независимой Украины в 1991 году.

Однако при согласовании последних вопросов между ЕС и Украиной по «Соглашению об Ассоциации с ЕС» перед Саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года произошло внезапное изменение. Начиная с августа 2013 года политические деятели России начали открыто заявлять о своей цели изменить курс, принятый Украиной в отношениях с ЕС. Началась политическая кампания против Соглашения, и Кремль ввел некоторые санкции с угрозами расширить их применение против и так ослабленной экономики Украины.