0

二十一世纪的职业咨询

作为一名大学教授,我听到许多有关事业的担忧。当我的学生们准备进入将会延续50年甚至更长的职业生涯的时候,几乎所有的人都试图成为未来学家,选择予以投资的技巧。如果他们选择了一个在未来五十年中将会衰退的职业,他们可能会懊悔不已。他们知道,人到中年再改行是困难的事情,因此他们想要在年轻时作出正确的选择。

根据我的学生们所给我讲述的情况来看,大家普遍担心由信息技术驱动的现代经济中工作的“商品化”。他们担心在未来的年月中,甚至是具有高度技能的人也可能会被无情无故地招聘或者解雇,就像是成吨重的铜或者成箱的冷冻火鸡那样被买卖。对工作的满意程度也随之受到挫伤。毕竟,如果一份工作要求的只不过是现有技术的知识,那么,世界任何地方的任何人只要学习了这一技术都可以做这项工作,雪上加霜的是,某些计算机也可以胜任。

确实,尽管经常有人认为计算机只会取代低技能的工作,我的学生们却以相反的事例来提醒我。电脑诊断系统(专家系统)在某些方面正在取代医学专业知识,而计算机辅助设计系统(CAD)已经取代了大量的工程师们从事的工作。我的学生们担心这样的趋势会持续下去,从而减少工作的稳定程度,降低工资标准,甚至把某些工作一举消除。

有些学生认为,与其被人买卖,不如进行买卖,因此得出结论说他们应当在商科、金融或者可能的话在法律上接受训练。他们想要得到那种可以让他们跻身管理阶层、而非受制于人的技能,而且有些人凭直觉发现,在这些领域的国际层面上具有更高的工作安全度和更好的职业前景。与此相比,我的学生们经常把类似医学或者工程那样要求高度专业化技术知识、但是并不会让他们在国际经济中长袖善舞的职业视为特别容易遭到商品化的职业。