alphandery4_Jens Schlueter_Getty Images_carbon emissions Jens Schlueter/Getty Images

Сегодняшнее ценообразование на углерод

ПАРИЖ – Инаугурация избранного Президента США Джо Байдена состоится всего через месяц после пятой годовщины Парижского соглашения по климату, указывая на долгожданный прогресс в глобальной борьбе с изменением климата. Несмотря на недавние политические обязательства основных источников выбросов достичь углеродной нейтральности к середине века, мир все еще не укладывается в график по предотвращению глобального потепления, превышающего 2° по Цельсию – цель, которая должна быть достигнута, чтобы предотвратить массовые потрясения для человечества.

К счастью, мы можем, по меньшей мере, дать количественную оценку стоящих перед нами задач. По данным Международного энергетического агентства, глобальные выбросы углекислого газа, относящиеся к энергетике, в 2019 году составили примерно 33 миллиарда тонн – цифра, которая в конечном итоге должна быть уменьшена до нуля.

Улавливание и хранение углерода (CCS) может удалить углерод из воздуха, но это существенно различается по стоимости. Предположив, что эта технология будет масштабно развернута при средней стоимости в $100 за тонну, мы можем подсчитать, что удаление CO2, выброшенного в 2019 году, обойдется в $3,3 триллиона. И учитывая, небезосновательно, что расходы на борьбу с выбросами ($100 за тонну) совпадают с социальными издержками, которые несет глобальное потепление, мы можем затем сравнить эту цифру с полученным богатством, созданным такой экономикой, как Германия, где в 2019 году ВВП составил 3,861 триллиона долларов. Это дает огромную цену, которую необходимо ежегодно платить, для того чтобы предотвратить дальнейшее обострение климатических изменений.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/KxXA1pTru