heal2_Ashley CooperConstruction PhotographyAvalonGetty Images_forest growth Ashley CooperConstruction PhotographyAvalonGetty Images

Определение корпоративной углеродной нейтральности

НЬЮ-ЙОРК – В преддверии конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго (COP26) в этом году, все большее число компаний взяло курс на устойчивое развитие, заявив о своих обязательствах по достижению углеродной нейтральности – нулевых выбросов двуокиси углерода – к середине столетия. И среди многих амбициозных заявлений, которые будут сделаны по итогам COP26, является то, что почти 500 компаний, оказывающих финансовые услуги, “согласились направить 130 триллионов долларов – около 40% мировых финансовых активов – в соответствии  с климатическими целями, изложенными в Парижском соглашении, включая ограничение глобального потепления до 1,5°C”.

Однако многие наблюдатели скептически относятся к заявлениям такого рода, полагая, что они равнозначны гринвошингу. Критики указывают на сильную зависимость корпораций от “компенсационных квот”, которые становятся все более важной – и спорной – проблемой в более широких дебатах о климате. Путаница в отношении того, что реально, а что нет, столь велика, что Целевая группа по масштабированию добровольных углеродных рынков, возглавляемая Специальным посланником ООН по климатическим действиям и финансам Марком Карни, учредила новый руководящий комитет по рассмотрению обязательств по корпоративным выбросам.

Скептики справедливо обеспокоены использованием компенсационных квот. К середине столетия мир должен выйти на нулевой показатель выбросов, и он не может этого сделать при помощи квот. Компании покупают квоты именно для того, чтобы они могли продолжать выделять парниковые газы (ПГ), утверждая при этом, что их выбросы равны нулю, за вычетом компенсаций. Само существование квот означает, что выбросы покупателя не равны нулю.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/hRABofLru