0

资本家溶化

    巴黎--人们对世界经济有着不详的预感。各家报纸对美德法日等所有主要发达国家都向下修正了经济增长预计。看起来没有哪个国家可以幸免。确实,这些预计要比仅仅是在去年秋天发布的低大约半个百分点。

    与此同时,各家报纸几乎全是用悲惨的语言报导有关银行和金融市场的消息,而对世界经济状况几乎不关心,好像现今的危机仅仅是金融方面的,而且还必将持续如此。确实,某些专家也相信只要通过对银行重新融资就可以解决这场危机,而且对实际经济的影响将会相对有限。

    这明显是欧洲央行的观点。该行正在向银行系统注入数千亿欧元来保障流动资金的供应。但是,与美国联邦储备委员会不同的是,它还没有降低利率,而这对企业和百姓而言恰恰是最为重要的。

    当然,其他专家相信实际经济处于危险境地之中,而且经济衰退的危险是切实存在的。但不幸的是,几乎没有任何专家可以抱有信心地评述金融业和宏观经济。如此,不是专家的人该如何思考呢?