0

Капитализм с китайским лицом

Цзян Цземинь, чьи президентские полномочия истекают на съезде Коммунистической партии, который начнется 7 ноября, хочет в качестве последнего жеста, чтобы бизнесмены присоединились к руководству коммунистической партией. Маркс и Мао наверное перевернутся в гробу. Кто же эти бизнесмены, с которыми заигрывает президент Цзян Цземинь, и как они работают? Кеничи Омае обрисовал их портрет.

Официально Китай остается коммунистической страной. Однако деятельность компаний в Китае регулируется менее чем на Тайване, в Корее, Японии, Германии, Франции и Швеции. Даже по сравнению с ЕС Китай - это капиталистический рай для тех, кто находится в стороне от центрального правительства. Например, тарифы (они устанавливаются центральным правительством, но регулируются на местах) являются очень низкими или отсутствуют вовсе для тех компаний, которые смогли использовать преимущества, предоставляемые региональной системой свободных от налогов зон или регионов с льготным налогообложением.

Ничего подобного не существовало до 1992 года, когда девиз Пекина: «Одна страна, две системы» - и решение привязать национальную валюту, Ренминби, к Гонконгскому доллару открыло шлюзы иностранным инвестициям. Денежные потоки устремились на фондовые рынки Шеньженя и Шанхая, а прямые инвестиции - на постройку заводов и офисов в зонах свободной торговли. Повсеместно встречаются внешние атрибуты расцвета предпринимательской активности. Лицо Джэка Уэлча, который в течение долгого времени являлся президентом General Electrics, улыбается с витрин книжных магазинов, хотя его последняя книга наверняка - пиратское издание, так как Китаю еще многое предстоит сделать в сфере охраны авторских прав. Многие китайские менеджеры учились в элитных языковых школах - тех самых, которые обучали разведчиков во время холодной войны, а потом направились в Америку, чтобы получить MBA. Вернувшись домой, они использовали в своей деятельности производство под заказ, контроль за полным циклом производства (включая контроль начальства со стороны подчиненных) и ре-инжиниринг - все это с невиданным творческим подходом и с ориентацией на цели.

На лицо факт - многие студенты, уехавшие на учебу в Японию, США и Европу сейчас возвращаются. Местные власти в провинции Далян создали оснащенный центр для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, - Силиконовая долина, где студенты, вернувшиеся с учебы, могут арендовать дешевое офисное помещение, чтобы начать свой бизнес. Преимущества от тесного соседства, знакомства с инвесторами, финансовыми агентами, и общения с деловыми людьми очевидны. Подобно конкурирующим отделам внутри одной корпорации другие города создают свои собственные инкубаторы и приманки для талантов.