james172_Tayfun CoskunAnadolu Agency via Getty Images_trump biden Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Капиталисты и социалисты всех стран, соединяйтесь!

ПРИНСТОН – В стране с самой динамичной в мире экономикой правит коммунистическая партия, а страной, игравшей ранее роль бастиона капитализма, ужасно управляет человек, чьи компании становились банкротами шесть раз. Ведущие политические идеологии становятся всё менее последовательными, поэтому такие ярлыки, похоже, уже мало что значат.

В США президент Дональд Трамп и его сотоварищи-республиканцы утверждают, что лишь они одни стоят между Американской мечтой и социалистической революцией. И хотя демократический соперник Трампа на ноябрьских выборах – Джо Байден – не предлагает никаких революций, он действительно выступает за то, чтобы «положить конец эпохе капитализма акционеров». Так или иначе, капитализм и социализм вновь оказались в центре борьбы за общественное мнение и поддержку избирателей.

Но в отличие от предыдущих десятилетий стандартная оборона капитализма оказалась интеллектуально и политически слабее. Пока «воук-капиталисты», подобные бренду дорогой одежды Lululemon, продвигают маркетинговые лозунги «сопротивления капитализму», даже традиционные капиталисты, например, влиятельный «Деловой круглый стол» (организация гендиректоров крупнейших американских корпораций, котирующихся на фондовой бирже), начали выступать за фундаментальную реформу. Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, осуждает неолиберализм и фундаментализм свободного рынка, а британские консерваторы и американские республиканцы начали порицать издержки глобализации и «рынка».

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/DM7upy8ru