0

Новые одежды капитализма

МЕЛЬБУРН. Является ли мировой финансовый кризис возможностью создать новую форму капитализма, основанного на разумных принципах?

Похоже, так считают французский президент Николя Саркози и бывший британский премьер-министр Тони Блэр. На конференции под названием «Новый мир, новый капитализм», прошедшей в прошлом месяце в Париже, Саркози назвал капитализм, основанный на финансовой спекуляции, «аморальной системой», которая «извратила логику капитализма». Он заявил, что капитализм должен найти новые нравственные ценности и согласиться с усилением роли правительств. Блэр призвал к созданию нового финансового порядка, основанного на «ценностях, отличных от максимальной кратковременной прибыли».

Удивительно, с какой готовностью политики всех партий – даже сильных идеологических защитников нерегулируемого рынка – согласились с идеей, что государство должно оказывать экономическую помощь банкам и страховым компаниям, когда они в беде. За исключением небольшого количества идеологически убеждённых защитников свободы предпринимательства, мало кто пожелал подвергаться рискам, возникающим при банкротстве крупнейших банков.

Кто знает, каковы были бы последствия? Многие опасались массовой безработицы, приливной волны банкротства, выселения миллионов семей из их домов, урезания социальных гарантий до минимума и, возможно, даже общественных беспорядков и воскрешения политического экстремизма, подобного тому, что привёл к власти в Германии Гитлера во время экономической депрессии 1930-х гг.