0

资本主义和怀疑主义

    巴尔的摩--每天华尔街都是救市的消息,愈演愈烈。人们不禁要越发强烈地提出一个问题,那就是,美国经济为何在共和党总统时期如此糟糕?

    事实难以抵赖。实际上,历史对比无比鲜明,乃至共和党人可能开始怀疑他们是否遭诅咒。在对美国经济进行现代统计的时期,民主党在经济表现的几乎所有方面都超过共和党(包括GDP增长、失业率、通货膨胀以及预算赤字)。

    民主党甚至在共和党的地盘上打败了他们。由于目前布什政府花销无度(以及克林顿政府的勤俭),在进行统计的时间内,在共和党当政时期联邦开支占GDP的平均比例现在超过了民主党当政时期。

    如果采用股票回报来衡量经济表现,那么,在延长历史分析的情况下,共和党的经济表现不足模式也是如此。平均而言,从1926年标准普尔综合股票指数开始以来,共和党当政时期的股市回报率要比民主党低大约十六个百分点。即使把大萧条时期和二战排除在外,共和党表现不佳也是顽固不变。