6

资本耸耸肩

洛杉矶—资本主义最大的优势在于其韧劲,即其在危机和商业周期的阵痛和挑战中生存下来、刺激创新和经济增长的能力。然而,如今,资本主义进入债务危机已逾四年,却仍然不知所向,这不仅让人们开始质疑这一优势。

尽管美国经济最近颇有些复苏的希望(比如2011年第四季度的存货补充),但其真实GDP增长仍然持久地低于趋势增长率。此外,尽管经季节调整的1月就业数据显示失业率下降到了8.3%(但实际上1月份的实际就业数量仍在减少),但更现实的“失业率”仍高达15%以上,劳动力市场参与率更是处于30年来的最低值。美国显然不是唯一一个步履维艰的国家,欧元区就面临着远比美国紧迫的主权债务危机。

那么,这一次为什么会不一样呢?安·兰德(Ayn Rand)用其1957年的名著《阿特拉斯耸耸肩》(Atlas Shrugged)中的绝望诅咒给出了答案:“谁是约翰·高特(John Galt)?”简言之,当国家夺走了资本投资的激励和领导权的时候,资本所有者就会罢工。

兰德描绘了一批类似希腊神话中的阿特拉斯的创新性实业家,在他们背上背负着一个不断膨胀的傲慢的集体主义政府的反乌托邦世界。英雄约翰·高特呼吁实业家耸耸肩,收回他们的生产性活动,让“世界的马达停下”,不要让这个世界在平均主义的伪装下产生保护政治关系集团经济利益的激励。