Лечение рака в развивающихся странах

БОСТОН – Более 40 лет назад американский президент Ричард Никсон, вдохновленный ранними обнадеживающими результатами, которые продемонстрировала химиотерапия в лечении таких болезней, как острый лимфобластный лейкоз и лимфома Ходжкина, объявил войну раку. С тех пор наблюдается стабильный прогресс в виде увеличения количества онкологических пациентов, излеченных хирургическим методом, а также химио- и лучевой терапией. Однако в странах со средним и низким уровнем доходов, где наблюдается наибольшее количество онкологических больных, доступ к спасению сегодня по-прежнему остается иллюзией.

В Соединенных Штатах более 80% пациентов с раком груди являются долгожителями; выживает более 80% детей, пораженных раком. За 40 лет, проведенных в качестве онколога в Гарвардском университете, я заботился о тысячах пациентов, у которых был небольшой шанс выжить только за счет химиотерапии. Многие пациенты, получившие лечение в 1970-х, живы до сих пор, а их дети сегодня – уже здоровые взрослые.

Так было до того, как я начал работать в Руанде в 2011 году, когда я смог в полной мере осознать возможности имевшихся в моем распоряжении инструментов, только наблюдая, к чему приводит их отсутствие. Зайдя в педиатрическое онкологическое отделение в центральном лечебно-диагностическом центре в Кигали, я будто попал в прошлое. Результаты среди руандийских детей с опухолью Вильмса, формой рака почек, которая редко встречается у взрослых, соответствовали результатам, достигнутым в США еще 80 лет назад, еще до того, как стали доступны лекарства, с помощью которых сегодня удается спасти более 90% американских детей с данным диагнозом.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/XTKV24T/ru;