2

Лечение рака в развивающихся странах

БОСТОН – Более 40 лет назад американский президент Ричард Никсон, вдохновленный ранними обнадеживающими результатами, которые продемонстрировала химиотерапия в лечении таких болезней, как острый лимфобластный лейкоз и лимфома Ходжкина, объявил войну раку. С тех пор наблюдается стабильный прогресс в виде увеличения количества онкологических пациентов, излеченных хирургическим методом, а также химио- и лучевой терапией. Однако в странах со средним и низким уровнем доходов, где наблюдается наибольшее количество онкологических больных, доступ к спасению сегодня по-прежнему остается иллюзией.

В Соединенных Штатах более 80% пациентов с раком груди являются долгожителями; выживает более 80% детей, пораженных раком. За 40 лет, проведенных в качестве онколога в Гарвардском университете, я заботился о тысячах пациентов, у которых был небольшой шанс выжить только за счет химиотерапии. Многие пациенты, получившие лечение в 1970-х, живы до сих пор, а их дети сегодня – уже здоровые взрослые.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Так было до того, как я начал работать в Руанде в 2011 году, когда я смог в полной мере осознать возможности имевшихся в моем распоряжении инструментов, только наблюдая, к чему приводит их отсутствие. Зайдя в педиатриче��кое онкологическое отделение в центральном лечебно-диагностическом центре в Кигали, я будто попал в прошлое. Результаты среди руандийских детей с опухолью Вильмса, формой рака почек, которая редко встречается у взрослых, соответствовали результатам, достигнутым в США еще 80 лет назад, еще до того, как стали доступны лекарства, с помощью которых сегодня удается спасти более 90% американских детей с данным диагнозом.

Со слов министра здравоохранения Руанды Агнес Бинагвахо, онкологическое отделение в Кигали похоже на отделение для пациентов с ВИЧ/СПИДом, где она работала десять лет назад в качестве педиатра. Ввиду отсутствия антиретровирусных средств основными назначениями для больных СПИДом и ВИЧ были «еда и отдых». Это означало, что инфекция неизбежно приводила к смерти пациента.

В то время многие были на другой стороне истории. В 2001 году высокопоставленный американский чиновник заявил, что вылечить ВИЧ/СПИД в Африке невозможно в силу «сложности» и высокой стоимости вопроса.

Однако он – как и многие другие, кто разделял такое же мнение – были неправы. Сегодня в Африке уровень выздоравливающих пациентов с ВИЧ/СПИДом, имеющих доступ к лекарствам, намного превышает прежние показатели США. Кстати, именно Руанда была первой африканской страной, получившей доступ к лекарствам против СПИДа.

Несмотря на этот опыт, возможности эффективного лечения рака в Африке по-прежнему вызывают скептицизм. Лечение рака действительно очень сложное. Оно требует широкого спектра диагностических и терапевтических возможностей – патологии, хирургии, лучевой терапии, химиотерапии и лекарств для проведения точечной терапии – а также соответствующих знаний и  навыков по применению спасающих жизни методов лечения.

Онкологический центр Бурато и ему подобные доказали, что онкологических пациентов можно вылечить безопасно и эффективно даже в бедных сельских регионах. Благодаря министерству здравоохранения Руанды, а также организации «Партнеры по здоровью» и Онкологическому институту Дана-Фарбер, в центре Бурато прошли лечение более 3000 пациентов, большинство которых было направлено из других регионов, с того момента как в этом центре в июле 2012 года была начата программа по лечению рака с участием бывшего президента США Билла Клинтона и Агнес Бинагвахо. Поддержка со стороны Детского фонда Джеффа Годрона, Фонда исследования рака груди, организации LIVESTRONG и частных лиц сыграла огромную роль в данном достижении.

К счастью, некоторые крупные институты готовы поддержать предпринятые усилия. Всемирная организация здравоохранения совместно с Международным союзом против рака повторно оценивают список-модель ВОЗ жизненно важных препаратов для лечения рака. Это делается с целью выявления видов рака, которые приводят к наибольшим потерям населения и которые лучше всего реагируют на лечение.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Наиболее эффективный подход для сокращения уровня смертности от рака в мировом масштабе – это предоставление доступа к существующим видам терапии онкологическим больным в развивающихся странах. При финансировании со стороны международных противораковых фондов и программ, аналогично тому, как это было сделано для борьбы со СПИДом с помощью Чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом президента США и Глобального фонда, уровень смертности от рака в развивающихся странах сократился бы значительно и быстро.

Более 10 лет назад международное сообщество решило, что более нельзя допускать неминуемой смерти пациентов с ВИЧ. Сегодня мы должны распространять спасительные методики лечения рака повсеместно.