2

Сможем ли мы выжить в период «Антропоцена»?

На протяжении трех последних веков значительно увеличилось влияние человека на глобальную окружающую среду. Более того, выбросы углекислого газа могут привести к значительному изменению глобальных климатических моделей, которые будут отличаться от своего естественного развития на протяжении многих будущих тысячелетий.

К текущей геологической эпохе, во время которой человек доминировал над природой, можно применить термин «антропоцен», в дополнение к термину голоцен - самый теплый период за последние 10-12 тысячелетий. Можно сказать, что период антропоцен начался в последней части восемнадцатого века, когда результаты анализов захваченного в полярном льде воздуха показали увеличение общей концентрации CO2  и метана. Дата начала этого периода совпала с созданием Джеймсом Ваттом парового двигателя в 1784 году.

Увеличивающее влияние человечества на окружающую среду было признано еще 1873 году, когда итальянский геолог Антонио Стоппани упомянул об «антропогенной эре», определяемой как «новая земная сила, которая по мощности и всеобщности сравнима с самыми главными силами земли».

В 1926 году В. И. Вернадский также признал увеличивающееся влияние человечества на «направление развития процессов эволюции, а именно, в сторону развития сознания и мысли и форм, оказывающих все большее и большее влияние на окружающую среду». Вернадский и  Тейяр де Шарден ввели термин «ноосфера» - мир мысли – для обозначения растущей роли человеческого сознания в формировании своего будущего и влияния на окружающую среду.