2

我们能 在“人类世”时代存活么?

在过去的三百年里,人类对全球环境的影响越来越大。尤其是我们排放的二氧化碳,这导致全球气候的改变,如果要是自然变化的话,可以要几万年时间才可能完成。

看来,引入“人类世”的概念来描述现在的人类主宰的时代比较合适,作为一个地质时代,它是“全新世”的下一代。“全新世”是一个温暖的时期,时间跨度大约为1万-1万2千年之间。全新世的概念是在18世纪后期开始出现的,科学家在分析了极地冰川的气候后发现,全球二氧化碳和甲烷的含量开始上升。与此不谋而合的是,同时代的詹姆斯·瓦特在1784年设计出第一台蒸汽机。

早在1873年之前,人类就意识到自身对环境的影响。意大利地质学家安东尼奥·斯托帕尼将它称为“人类世时代”,他的定义是“一个全新的地球力量,世界将被这种更伟大的能量主宰。”

1926年,V.I.韦尔兹基也把人类日益增长的影响力称为“进化发展的自然方向,对周围环境有意识影响的效果越来越明显。” 韦尔兹基和德日进使用“人类圈”——世界的思想——这个概念来说明,人类大脑对我们未来和环境不断增加的影响力。