美国伊朗关系还能复苏吗?

二次大战期间,盟军的部队占领了伊朗,把它用作从波斯湾向苏联运送给养的中转站。这是美伊之间的首次接触。“可以说他们进入我国时是清白的,”倍受尊重的伊朗历史学家Kaveh Bayat说,“他们没有任何殖民企图。”

美国的给养火车会定时经过我父辈们祖居的村庄阿拉克,当时那里到处是风景如画的绿洲和果园。父亲曾告诉我,“只要听到火车经过,村里所有的男孩都会快速跑过苹果园,向路过的美国人问候。而他们会面带微笑、招手致意,并把身上碰巧带着的小礼物扔给我们-纸牌啦、口香糖啦、救急的糖果啦…在我们眼里,他们简直就是来自另一个世界的英雄。”

这以后的变化太大了。1979年的伊朗革命废除了亲美主义、推翻了伊朗国王的不民主统治,并以反美主义和教士的不民主统治取而代之。25年前,就在这个星期,一些激进的学生袭击了驻德黑兰的美国使馆,把66个美国人扣为人质,关押了444天后,美伊之间的正式关系就几乎不复存在了。60年前,美国士兵眼中的阿拉克不过是个盛产葡萄小村庄,而今天,它在五角大楼官员的眼里却是一座工业城市,与伊朗令人不安的核计划息息相关。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ezC48iL/zh;