0

Возможна ли реформа Пакта о стабильности?

Европейская комиссия недавно предложила внести важные изменения в способ реализации Пакта о стабильности и развитии (SGP). Сейчас комиссия и ECOFIN (комитет министров финансов стран, входящих в зону евро) рассматривают предложения на эту тему, в том числе и альтернативные, внесенные государствами-членами Союза. Принятие решения ожидается в первой половине 2005 года, но то, какие именно изменения будут внесены в Пакт, остаётся под вопросом.

Необходимость реформы самоочевидна установленный Пактом “потолок” для дефицита национального бюджета в 3% от ВВП неоднократно превышался, начиная с 2002 года, притом, что совокупный бюджетный дефицит в зоне евро в последние годы на 75–80% был обусловлен структурными факторами. Менее мощные государства, особенно Финляндия и Ирландия (а также Испания), как и две страны, не входящие в зону евро, – Дания и Швеция, – придерживались принципа финансового баланса или заканчивали год с небольшим – хотя и уменьшающимся – активным сальдо. Но крупнейшие страны-члены Евросоюза, в том числе Великобритания, Франция и Германия, не смогли или не пожелали играть по правилам.

Действительно, Франция и Германия едва избежали финансовых санкций за нарушения Пакта в ноябре 2003 года. Хотя Европейский суд позднее объявил это решение недействительным, тупиковая ситуация остается. Поэтому либо поведение стран в финансовой сфере, либо правила Пакта должны измениться.

Недавние предложения Европейской комиссии сводятся к смягчению ее прежней жесткой позиции, предоставляя на выбор ряд способов, с помощью которых финансовые правила можно сделать более гибкими. Но трудно понять, каким образом этот сумбур “укрепит экономическое руководство” или разъяснит практическую реализацию Пакта.