能改革《稳定协议》吗?

欧盟委员会不久前提议,对《稳定和增长协议》(SGP)的实施方式做出重要的调整。目前委员会和ECOFIN(欧元区财长委员会)正在对此项建议和成员国提出的其它议案进行审阅,并将于2005年上半年做出决定。但最终决定出台之前,《协议》将如何修改仍然很不确定。

改革的必要性显而易见:结构性因素在欧元区近年来的预算赤字总额中占到了75-80%,而且2002年以后《协议》规定的国家预算赤字不超过国内生产总值3%的上限也屡次被突破。虽然芬兰和爱尔兰等面积较小的成员国(其中也包括西班牙)和丹麦、瑞典两个非欧元区国家一直坚持财政平衡或小有盈余(尽管盈余量日渐减少)的预算原则,但英、法、德等欧盟最大的成员都不愿或无力遵守这项规则。

实际上,法德两国由于违反《协议》,2003年11月刚刚勉强逃过一次金融制裁。尽管欧洲法院稍后宣布这项决定无效,但事情却已经陷入了僵局。因此,预算行为或《协议》规定两者当中,必须有一个要做出改变。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/AOS4eWJ/zh;