18

伊斯兰国能团结欧洲吗?

慕尼黑—金融危机期间,欧元区北方成员国提供巨额援助、支持欧洲央行不惜一切代价拯救欧元的承诺,挽救了它们的南方邻居。然而,最近当德国要求采取配额制度处理大规模难民涌入时,它的伙伴国家并未表现出同样的团结。而如今,遭遇巴黎袭击的法国已经向伊斯兰国选战,其他欧洲国家只是耸耸肩,略表哀悼,静静许愿冲突不要让自己牵扯其中。

影响显而易见:尽管欧洲朝着财政联盟的方向取得了重大进步,但距离政治联盟依然十分遥远。

在共同市场建立半个世纪、公共货币启用15年后,欧洲仍缺乏统一的政治力量和单一回避政策。也许问题最大的是,欧盟仍有28支军队、28位总司令,通过北约松散地捆绑在一起。

一些欧洲领导人——包括法国总统奥朗德和欧盟委员会主席容克——似乎并不焦虑于这一现实。他们指出,欧洲应该加速朝财政联盟进一步靠拢,尽快引入共同存款保险机制、单一预算、欧元债券、更多的金融风险共担和统一的失业保险制度。