Переживёт ли «большая восьмёрка» Санкт-Петербург?

Постепенное включение России в «большую восьмёрку» было задумано для того, чтобы обеспечить в стране развитие демократии, способствовать созданию свободной рыночной экономики и стать стимулом конструктивного поведения в международных отношениях. Вместо этого российские лидеры стали более заинтересованы в укреплении государственной власти внутри страны и за её пределами, чем в развитии демократии, защите прав человека и сотрудничестве с Западом. Президент Путин заявил о том, что развал СССР был самой большой геополитической катастрофой двадцатого века.

Очевидно, что СССР в скором времени не восстановится. Но Путин начал восстанавливать государственный контроль над стратегическими секторами экономики, включая нефтяную и газовую отрасль, коммуникации, нефтегазопроводы, электричество и банки. Он также стал ограничивать политические права, запугивать независимые организации и усиливать контроль над СМИ. Более того, Россия уверенно приближается к тому, чтобы вернуть себе статус великой державы. Путин продолжает вести жестокую военную кампанию в Чечне, политически вмешивается в дела бывших советских республик, таких как Украина, Грузия, Молдова и Беларусь и отклоняет западную тактику, имеющую своей целью борьбу с ядерными амбициями Ирана и Северной Кореи.

На укрепление позиции Путина влияет сильная общественная поддержка, а также крайне слабая позиция западных лидеров. Джордж Буш и Тони Блэр утратили популярность, которой пользовались до войны в Ираке, к тому же Блэр, как и французский президент Жак Ширак, вскоре покинет политическую сцену. Коалиционные правительства Ангелы Меркель в Германии и Романо Проди в Италии слабы.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/nAWpVBH/ru;