0

欧元区是否能挺过经济复苏这一关?

剑桥——

欧元区预期将在2010年迎来的经济复苏,可能会伴随有新的紧张状况。事实上,在极端情况下,某些国家甚至会发现自己正在考虑这样一个问题:是否应从这种单一货币体系中一走了之?

尽管欧元简化了贸易,但它却给货币政策带来了巨大的问题。甚至早在欧元问世之前,(包括本人在内的)一部分经济学家就曾提出过这样的质疑:对于这种各成员国状况有着千差万别的群体而言,单一货币是否值得追求。单一货币意味着单一货币政策与单一利率,即便当欧洲经济与货币联盟各成员国之间的经济状况有着巨大差别(尤其是当遭遇经济周期)之时,政策仍将一视同仁。

单一货币也意味着本币对外币的相同汇率,对于欧元区之内的任何一个国家而言,这种汇率机制也阻止了市场对长期贸易逆差作出自然反应。如果逆差国有自己的货币,则该货币的汇率将会下跌,这将有利于出口、并抑制进口;但若该国没有自己的货币,那么它应对长期贸易逆差的唯一方法便是降低实际工资、或提升相对生产力。