0

Может ли слон танцевать с драконом?

ТРИВАНДРУМ, ИНДИЯ – Сейчас модно на одном дыхании говорить об Индии и Китае, особенно часто это делают на Западе. В качестве ответа Востока на поколения экономического успеха Запада, Индию и Китай представляют, как две больших страны, играющих постоянно возрастающую роль в мире, а так же как новых соперников за всемирное главенство после нескольких столетий доминирования Запада.

В самом деле, авторы двух новых книг открыто роднят две эти страны: Робин Мередит в своей книге « Слон и дракон: возвышение Индии и Китая, а также что для всех нас это означает » и профессор Гарвардской школы бизнеса Тарун Ханна в « Миллиарды предпринимателей: как Китай и Индия изменяют свое будущее, а заодно и Ваше ». Обе книги рассматривают недавнее возвышение Индии и Китая, как сдвиги глобальных экономических и политических тектонических пластов. Некоторые даже говорят о «Китандии», как будто две эти страны в международном воображении уже объединились.

Можете считать меня скептиком, но дело не только в том, что Китай и Индия имеют мало общего, посмотрите, хотя бы на тот факт, что они занимают довольно обширную территорию, называемую «Азия». А также то, что они находятся на совершенно разных стадиях развития. Китай начал свою либерализацию на полтора десятка лет раньше Индии, поражая всех ростом с двузначным числом, в то время как Индия все еще колебалась на уровне 5%. С таким составным ростом Китай попал в совершенно другую экономическую лигу, нежели Индия, продолжая расти быстрее, благодаря более основательному фундаменту. 

Кроме того, системы этих двух стран совершенно непохожи. Если Китай захочет построить новую скоростную шестиполосную автомагистраль, то он может сравнять с землей любую деревню, находящуюся на выбранном пути. В Индии, если Вы хотите расширить дорогу с двумя полосами, Вы можете провести в суде с десяток лет, разбираясь с компенсационными выплатами.