0

Может ли региональная интеграция спасти Африку?

В течение последней четверти века рост мировой экономики ускорился, но Африка продолжала отставать. Действительно, доля континента в мировом экспорте упала с 4,6% в 1980 году до 1,8% в 2000 году, а его доля в мировом импорте за тот же период снизилась с 3,6% до 1,6%.

Доля Африки в мировом потоке прямых иностранных инвестиций (ПИИ) также снизилась: с 1,8% в 1986-1990 годах до 0,8% в 1999-2000 годах. Способны ли региональные экономические группы, такие как Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA) и Организация по развитию Южной Африки (SADC), помочь в увеличении объёма торговли и содействовать экономическому росту?

Общий объём торговых потоков на юге Африки снизился с 131,1 миллиарда долларов в 2002 году до 112,3 миллиардов долларов в 2003 году, причём доля ЮАР – одной из трёх стран региона, в которой было отмечено положительное сальдо по текущим расчётам – составила 65% от общей суммы. В то время как объём внешней торговли ЮАР вырос почти вдвое с 1994 по 2002 год, размеры экспорта, скажем, из Малави в Танзанию или из Мозамбика в Замбию остались незначительными, несмотря на географическую близость.

Низкий уровень международной торговли, несмотря на присутствие SADC и COMESA, является отражением нескольких факторов, включая нефинансовые препятствия: в основном это проблемы с линиями коммуникаций и транспортом, таможенные процедуры и пошлины, а также нехватка информации о состоянии рынков. Более того, в прошлом страны юга Африки делали расчёт на протекционизм и стратегию замещения импорта. Исходя из принципов «слаборазвитой экономики», перекрывались основные экспортные потоки и создавались юридические препятствия иностранному участию в разработке природных ресурсов, а также финансовых и иных услуг, что ещё больше мешало региональной интеграции.