0

Может ли единое международное финансовое устройство подойти всем?

КЕМБРИДЖ: Лидеры стран Большой Восьмерки покинули Кельн, так и не договорившись об институциональной реформе мировой финансовой системы. Прежде чем они возьмутся залатывать ее на скорую руку, им следует поразмыслить над следующим сценарем.

Дерегуляция финансовых рынков в стране N приводит к кредитному буму и резкому росту цен на акции и недвижимость. На протяжении пяти лет долги частного сектора, все более краткосорочные, подскакивают с 85 процентов от ВВП до 135 процентов. С повышением цены валюты в реальном исчислении экспорт шатается и дефицит текущего платежного баланса растет, и правительство препятствует девальвации.

Вскоре после девальвации в близлежащей стране обнаруживается, насколько уязвима экономика к утрате международного доверия. Иностранные кредиторы неожиданно сокращают краткосрочные кредитные линии. Центральный Банк пытается удержать обменный курс, но со временем он вынужден разрешить валюте плавать. Результатом является валютный кризис и волна банкротств. Экономика сталкивается с самым суровым экономическим кризисом за многие десятилетия.

Что это за страна N? Мексика в 1994-1995 годах? Тайланд или Южная Корея в 1997-1998 годах? На самом деле, нет. Речь идет о Швеции в 1992-1993 годах.