0

没有贝鲁斯科尼意大利能否生存?

如果历史看起来会把贝鲁斯科尼列为意大利历史上微不足道的总理,那么,贝氏肯定会以一个与众不同,而且是极为怪异的总理名声而载入史册。与其组织原则相比,初尔反尔并非是该政府一个特别大的弱点。

鉴于贝鲁斯科尼飘忽不定的当政性质,人们会认为意大利决定性变革的时机已经成熟。在过去的四年时间里,意大利收入平均增长仅有0.3%,而欧盟则为1.5%。在过去两年里,公共债务再一次开始攀升。

而且,贝鲁斯科尼领导的执政中右翼政党加油意大利联盟一直在踩水,以期欧洲经济复苏,而非解决意大利的结构性困难。结果,不仅工会、而且连在2001年大力支持贝氏的雇主协会也批评政府。

此外,贝鲁斯科尼作为总理和商界霸主双重身份之间一直存在利益冲突。贝氏拥有公共许可,使得他成为媒体和电视广告的半垄断经营者。在贝氏执政期间,其庞大的个人资产翻了三番。尽管他所控制的议会多数批准了许多增进其个人财富以及消除其某些法律困境的法律,贝氏在三月初依然再一次被指控腐败和税务欺诈。