0

Сможет ли Индия выжить в эпоху глобализации?

На протяжении многих лет после завоевания независимости в 1947 году Индия оставалась большой и бедной страной. Одно за другим правительства проводили политику, делая упор на рост и развитие внутри страны, значительно ограничивая взаимодействия с остальным миром.

Сегодня Индия имеет бульшее население и по-прежнему остается бедной - но не такой бедной, как могла бы быть. Более десяти лет назад страна пошла новым курсом, который привел к быстрому экономическому росту и сокращению бедности. Была либирализована внешняя торговля и сняты многие правительственные ограничения на внутренние инвестиции. Возможно, более важную роль сыграл переворот в сознании интеллигенции и политиков в сторону рыночной экономики, включая более тесную интеграцию в мировое хозяйство.

Это послужило важным толчком для развития Индии. Как отметил лауреат Нобелевской премии Джеймс Хекман в своей недавней работе, посвященной анализу слабого роста немецкой экономики после объединения, новые возможности в области технологий и торговли повлияли на рост стоимости сохранения статуса кво. «Победителями в мировой торговле следующего поколения, утверждает Хекман, станут те страны, которые смогут мобильно реагировать на перемены, используя образованную рабочую силу».

Однако как такая большая и многообразная страна как Индия может достичь мобильности, которая необходима для интеграции в мировую экономику? Абдул Калам, президент Индии с 2002 года, подчеркнул необходимость развивать глобальную конкурентоспособность внутри каждого из федеральных штатов страны. Обращая внимание на федеральный характер государства, президент напрямую обратился к проблеме, которая вызвала споры по поводу экономической реформы в эпоху глобализации.