0

Хорошо ли иметь высокие цены на нефть?

Мировые цены на нефть превысили $40 за баррель в середине лета и с тех пор поднялись до $55. И все же в настоящее время цены на нефть составляют всего лишь две трети от реального пика, которого они достигли во время Иранской Революции 1979 г., и будущие рынки ожидают, что цена на нефть снова упадет и установится, возможно, на $45 за баррель. Но сегодняшний высокий уровень цен на нефть обуздал надежды предсказателей на экономический рост.

"Высокие цены на нефть останутся," - говорит американский экономический предсказатель Аллен Сайнай. "Это должно замедлить экономический рост и может привести к росту инфляции на основные продукты." Действительно, согласно Сайнай, высокие цены на нефть - это "самый большой риск ... с тех пор, как лопнул пузырь фондовой биржи в 2000-2001 гг."

Сайнай не единственный, кто так думает. Если цена на нефть останется $40 за баррель, это почти никак не повлияет на краткосрочный мировой рост ВВП. Но если цена на нефть останется $60 за баррель или приблизится к этой цифре, то согласно всем прогнозам, рост ВВП будет уменьшаться на 1% в год.

Высокие цены на нефть также угрожают замедлить долгосрочный рост производительности. При высоких - и изменчивых - ценах на нефть фирмы будут меньше вкладывать свои инвестиции в повышение производительности и больше в сохранение гибкого использования энергии. Если баррель будет стоить $40, то цены на нефть в долгосрочной перспективе будут замедлять темп роста потенциально возможного объема мирового производства на 0,1% в год. Если баррель будет стоить $60, то "предполагаемый" темп роста потенциально возможного объема мирового производства в долгосрочной перспективе будет замедляться примерно на 0,3% в год.