2

Может ли «Хезболла» повлиять на Арабскую весну?

БЕЙРУТ. Три года назад, по результатам опросов общественного мнения, самыми популярными лидерами на Ближнем Востоке оказались: лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла, президент Сирии Башар аль-Асад и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Разумеется, в то время людям нравилось, что они защищали Ливан и Газу от Израиля и давали отпор агрессивной американской политике в регионе.

С приходом Арабской весны региональное общественное мнение сместилось от внешней политики в сторону приоритетности гражданских прав и демократических реформ. Сегодня Асада поносят, правительство Ахмадинежада обвиняют в жестком подавлении его собственных продемократически настроенных протестующих, а «Хезболла» и Иран осуждаются за то, что продолжают поддерживать Асада, вырезающего его собственное население.

В результате «Хезболла» больше не является широко популярным движением, которым она когда-то была во всем арабском мире, однако она остается эффективной и хорошо вооруженной военной силой. А в политике, как еще давно сказал Макиавелли, куда важнее, чтобы тебя боялись, а не любили.

Надо отметить, что «Хезболлу» все еще нехотя уважают за ее способность противостоять Израилю. Но она утратила свой ореол и больше не является голосом угнетенных и забитых. Она выставила себя партизанской и сектантской партией, которая принимает сторону Ирана и его союзников даже в ущерб правам человека и человеческим жизням в соседней Сирии.