2

真主党能经受住“阿拉伯之春”吗?

贝鲁特—三年前,区域民意调查显示中东地区最受人们爱戴的领导是真主党领袖哈桑·纳斯鲁拉,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德以及伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德。当时的人们都很欣赏他们的做法:在黎巴嫩和加沙勇于面对伊朗,奋起反攻美国在当地的侵略性政策。

随着阿拉伯之春的到来,当地的公众舆论开始转向优化民权以及外交政策的民主改革上来。今天,阿萨德遭到人们的辱骂,内贾德政府被指责暴力镇压支持民主的抗议者,真主党和伊朗则由于继续支持阿萨德而被谴责,因为阿萨德屠杀害当地的居民。

因此,在阿拉伯以及穆斯林世界,真主党并不像过去一样广泛受到人们的欢迎,但是它仍然是一支效率极高的武装势力。在政治上,正如多年之前马基雅维利提出的那样,受到敬畏比受到爱戴更重要。

的确,由于真主党在应对伊朗方面的能力而勉强受到人们的尊重。但是他已经失去了光环,不再代表受到压迫以及被蹂躏的民众的心声。他向人们展示的是一个党派,他甚至以牺牲邻国叙利亚民众的人权和性命为代价,和伊朗以及他的盟国站在一边。