0

能源能被管理么?

能源是当今世界面临的最为核心的全球性挑战。不论是在全球还是国家层面来说,能源的管理水平都很差。哥本哈根气候峰会的失败就是这样的一个缩影,它告诉我们,要想转移到一个可持续性和安全的能源体系,我们还有很长的路要走。

能源问题的重要性不言而喻。大约三分之二的温室气体都可以归结于化石燃料的使用。对石油的争夺引发了新一轮的地缘冲突。能源价格的波动也直接影响到全球经济形势的稳定性。经济的发展很大程度上依赖于如何解决能源匮乏难题。世界上还有 16 亿人口甚至缺乏基本的能源使用。

我们刚刚知道,过去一些不尽相关的问题,现在看起来也环环相扣,它们都和能源系统的管理缺失有着一定的关系。从全球或是国家层面来看,能源还是仅仅被看成是能源资源,不包括能源行业提供的相关服务。诚然,消费者对他们所使用的产品,运输,照明,加热或空调,设备来自何种能源不感兴趣。现有的僵化决策机制有些过时,特别是在当今高度灵活和快速变化成为主流之际。

从全球范围来看,为了解决不同的能源问题,涌现出大量的跨国性组织。其中最为瞩目的是国际能源署( IEA ),它成立于 1970 年代,当时的石油消费国为了应对欧佩克国家的石油危机和阿拉伯出口国的石油禁运而设置的。国际能源署成功地建立和监督一种能控制各国石油产量的体系,避免石油危机的再次发生。它拥有高效能的专家团队,提供世界能源数据的主要来源,在全球暖化辩论中起到关键性的作用。