0

Сможет ли демократия закрепиться в Украине?

Можно определенно сказать, что из-за разнообразия форм правления, используемых на протяжении столетий Россией, Польшей, Литвой и Австро-Венгрией за время их владения теми территориями, которые сейчас входят в состав Украины, ее очень сложно даже в мыслях назвать классическим “национальным государством” с одной доминирующей культурой. Например, рассмотрите устойчивые позиции русского языка и влияние православной церкви, руководимой московским патриархатом в Донецке, который относится к Восточной Украине, и устойчивые позиции украинского языка и влияние украинской греко-католической церкви во Львове, расположенном на западе страны.

В то же время Испания, Бельгия и Швейцария являются консолидированными демократиями, которые не соответствуют к классической модели национального государства. В самом деле, совместное существование дополняющих друг друга отдельных наций является нормой для всех этих четырех стран.

Такие образования, в состав которых входит множество самобытных культур, возникли потому, что демократическое государство обеспечило "крышу" в виде равных прав для всех своих граждан независимо от их вероисповеданий, языка или культуры. Это помогло развить сильное чувство самобытности и создание политической общности в пределах всей страны. Эти, отличающиеся истинным «плюрализмом» страны не являются классическими "национальными государствами", а скорее тем, что я называю демократическими "государственными нациями".

Во время недавних президентских выборов все полагали, что невозможно будет примирить "две Украины". Однако данная поляризация не было постоянным фактором в истории независимой Украины. Наоборот, Украина гораздо больше подходит под определение «государственной нации", чем многие думают. Более того, перспективы для возникновения консолидированной демократии усиливаются тем, что ее политические элиты и большинство обычных украинцев всячески отрицали идею, что они являются классическим "национальным государством".