1

百毒不侵的中国

斯坦福——去年一月,一家矿业公司向龙江倾倒镉废料后,中国环保当局勉强避免了近三百万人的饮用水遭受污染。镉是一种有毒重金属,一般用于电池、油漆、焊接和太阳能电池的制造工艺。为了防止污染扩散,当地消防部门被迫倒入了大量的水解氯化铝,目的是让氧化铝与镉发生反应沉入江底。反应形成的有毒化合物最后被从江底挖出来。

这样的健康及环境威胁在中国并不鲜见。人类不适宜饮用或接触中国高达半数的河流和湖泊水源。

中国还因为食品及药品污染事件而名扬海外(用含铅油漆生产的玩具和有毒牙膏自不必多言)。比方说2008年发生过在奶制品中添加工业化学物质三聚氰胺,以此来伪造奶制品中的蛋白质含量。这起事件导致6名婴儿死亡,另外300,000人因此而患病。

同样,去年12月,政府质检员在其某批次牛奶中检出致癌物质黄曲霉毒素后,中国最大的乳制品公司蒙牛宣布已销毁由四川某工厂生产的危险产品。(该企业否认有消费者购买了受污染的奶制品。)