0

Может ли бизнес быть этичным?

МЕЛЬБУРН. В Гарвардской школе бизнеса происходит нечто новое. По мере приближения церемонии вручения диплома об окончании курса магистра по управлению бизнесом для первого выпускного класса со времени начала глобального финансового кризиса, студенты повторяют клятву, которая обязывает их следовать свой работе «этическим способом»; «стремиться к созданию устойчивого экономического, социального и экологического процветания во всем мире»; а также управлять своими предприятиями «добросовестно, защищая от решений и поведения, которые продвигают мои собственные ограниченные амбиции, но наносят вред моему предприятию и обществу, которому оно служит».

Слова новой клятвы магистра управления бизнесом близки к тексту, принятому в 2006 в Тандербердской школе глобального менеджмента, расположенной в Аризоне. Тем не менее, тот факт, что он был принят самой известной в мире школой бизнеса, имеет большое значение.

В настоящий момент уже около 20% студентов выпускного класса Гарварда дали эту клятву. Циники, конечно, не остановятся перед вопросом: «А что с остальными 80%?» Однако те, кто дал клятву, являются частью более значительного поворота в сторону этики, который последовал за чредой последних разоблачений нечестности и жадности в финансовом секторе. Возрос интерес к курсам по этике бизнеса, и студенческая активность в ведущих школах бизнеса более направлена, чем когда-либо раньше, на то, чтобы бизнес служил долговременным социальным ценностям.

Этика бизнеса всегда имела проблемы, которые отличались от этики других профессий, таких как медицина, юриспруденция, инженерия, стоматология или медсестринское дело. У одного из членов моей семьи недавно были проблемы с глазом, и терапевт направил ее к глазному хирургу. Хирург осмотрел глаз, сказал, что необходимости в хирургическом вмешательстве нет, и направил ее обратно к терапевту.