0

Могут ли жители Азии решить глобальные проблемы?

ДАВОС. Существует ли «азиатский путь» решения глобальных проблем? О бщепринятый ответ: нет. Но элементы азиатского пути постепенно появляются. Учитывая растущее влияние Азии, мировое сообщество должно обратить на это внимание ‑ и может от этого очень сильно выиграть.

Ключом к пониманию азиатского подхода является его прагматизм. Жители Азии постоянно приспосабливаются и изменяются.

В прошлом жители Азии преуспели в защите своего суверенитета и были очень осторожны в отношении многих концепций, которые могли подорвать его. Теперь, в ответ на глобальные проблемы ‑ например, пандемии, финансовые кризисы и глобальное потепление ‑ огромное большинство азиатских стран понимает, что коллективные действия не разрушают, а защищают суверенитет. Например, несмотря на потерянную веру в Международный валютный фонд после финансового кризиса в 1997 году, они согласились внести миллиарды долларов в Международный валютный фонд после недавнего глобального финансового краха.

В азиатских отношениях были также другие существенные изменения. Вместо легитимности или просто для того, чтобы заиметь больше мест за столом переговоров для получения инвестиций, в Азии все больше обсуждаются вопросы производства продукции: как создать для этого более эффективные учреждения. В то же время, будучи прагматичными, жители Азии готовы принять американское лидерство и доминирование глобальных учреждений. И при этом они не возражают против «зонтика безопасности» США для Азиатско-Тихоокеанского региона.