0

Можно ли замедлить падение доллара?

«Отрицание проблемы доллара» или состояние сознательной слепоты, когда банки и центральные банки делают вид, что их не беспокоит падение американской валюты, похоже, подходит к концу. Сейчас даже глава Европейского Центрального Банка Жан Клод Трише присоединился к тем, кто выражает озабоченность сложившимся положением.

Сразу после вступления евро в обращение курс доллара по отношению к евро составлял $1.16/€1. Это занижало истинную стоимость доллара приблизительно на 10% относительно его паритета покупательной способности. Первое время курс доллара начал расти, но с 2002 года он по большей части устойчиво понижался. И с каждым днем доллар, похоже, падает все ниже и ниже по отношению к евро.

Перед лицом продолжающегося падения доллара создается впечатление, что политики находятся в состоянии оцепенения. Существует множество причин для бездействия, но сложно избежать впечатления, что они связаны с имеющим сегодня место академическим теоретизированием на тему валютных курсов.

Попросту говоря, экономисты считают, что либо ничего делать не надо, либо ничего сделать невозможно. Их так называемые «модели рациональных ожиданий» говорят о том, что валютные курсы не должны отклоняться от паритета в течение продолжительного периода времени. Полагая, что они нашли способ моделирования образа мышления валютных трейдеров, они не видят необходимости для вмешательства потому, что за исключением временных отклонений, рынки всегда правильно устанавливают курс валют.