0

能减缓美元的贬值吗?

“美元否定,”那种金融家和央行行长们声称不要为美国货币贬值忧虑的有意的视而不见似乎已经走到了尽头。现在就连欧洲央行的行长让·克洛德·特里谢都已经开始为美元担忧。

欧元诞生时,美元对欧元($:€)的汇率一直保持在1.16美元对1欧元。在这样一个价格上,美元按照购买力平价理论(PPP)有着约10%的折让。开始时美元的价格略有上升,但从2002年以后,美元大部分时间都在持续地走软。似乎对欧元的汇率每天都能创出新低。

面对着美元的持续下跌,决策者们似乎束手无策。造成这种不作为的原因多种多样,但却很难逃避这样一种印象,那就是这种现象与现有的汇率学理论不无关联。

简单地讲,就是经济学家们相信根本不应或不能采取措施。他们所谓的“理性预期模型”认为汇率不应持续地偏离购买力平价。经济学家们相信自己已经发现了货币交易者的思维模式,并由此认为没必要进行干预,因为除了暂时的汇率偏离外,市场总能够正确地反应货币的价值。