3

哈马斯崛起

加沙城—军事运动组织哈马斯自2007年以来一直统治着加沙,其崛起是在与地区地位大大上升的以色列的最新一轮斗争中实现的。与此同时,哈马斯也面临着新问题:是否有能力利用其争取得来的外交机会。

11月,以色列对加沙采取了军事行动,哈马斯对此以牙还牙,其火箭打到了特拉维夫和耶路撒冷附近,这表明它将坚定不移地捍卫其核心价值。此外,在八日冲突(eight-day clash)中,哈马斯长期流亡的领导人马沙尔(Khaled Meshal)从埃及进入加沙,此前他从来不敢公开在以色列面前露面。他大摇大摆地出现在街头游行中,这加强了加沙内外的印象——哈马斯已经获胜。

在加沙地区之外,阿拉伯之春国家(被别是埃及和突尼斯)伊斯兰政治势力的崛起为哈马斯创造了有利的周边环境。最关键的是,开罗谈判形成了与以色列的停火,这促成了埃及与哈马斯的直接高层外交契约——与埃及前总统穆巴拉克明确的反哈马斯立场截然相反。

卡塔尔埃米尔、土耳其外交部长以及其他地区领导人对加沙的访问进一步巩固了哈马斯的新地位。如今,证明对哈马斯的支持意味着在国内建立信誉,而这又给哈马斯重建带来了机会,阿拉伯和穆斯林国家将为此提供重金。