FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

加州与特朗普之战

发自斯坦福——如果您回顾过去媒体报道特朗普的一系列头条,就可以察觉出在政治,经济和文化力量方面的全球性转变对美国及世界产生的影响可能要比单纯的特朗普执政更为深远。而这些变革的其中一个主要内容则是中央和地方政府,以及国家和超国家政府之间的关系冲突。

美国人主要通过学校、道路,警察和医院等事务来与州和地方政府进行互动。在全美各州中加利福尼亚州对更大地方自治权的呼声最高,偶尔也会和加泰罗尼亚分离主义者或英国脱欧者一唱一和。而几乎垄断了加州及下属地方政府政权的民主党正试图否定特朗普的几乎全部政策。

例如州立法机关的一项法案将抵消新联邦税法关于州收入和财产税减免额的限制——由于加州税率排名全美前列且房价昂贵,新税法将对其造成沉重打击。而根据拟议的州法律,加州人将被允许将自己的州税作为可抵税慈善捐款“捐赠”给一个州立慈善机构。

但美国国税局会很快看穿这一诡计。由于慈善捐款只有在捐赠者获得的附带价值不超过其捐赠额时才可在联邦一级抵扣税,而上述州法案安排显然不属于这种情况。事实上在一场慈善晚宴中甚至连一顿饭的合理市场价格都无法用来抵税。

明年实施的新联邦税法也会废除2010年《平价医疗法案》(Obamacare)的个人强制条款——该条款会对未购买健康保险的人处以罚款。由于此撤销举动可能导致奥巴马医疗的保费激增,许多加州民主党人都要求像加拿大和欧洲那样设立一个由政府资助的单一付费医疗保健体系,即便这一体系可能会使州预算增加三倍

此外由于加州认为自己是绿色能源的先锋,一系列州下属机构都对特朗普关于开放海上石油钻探的建议做出了回应,威胁要禁止石油在本州境内运输,甚至连现有管道也不准使用。

What do you think?

Help us improve On Point by taking this short survey.

Take survey

而最具争议的分歧则是移民政策。自1989年宣布自己为“庇护所城市”以来,旧金山已经禁止其警察部门与联邦移民机构进行全面合作。而去年整个州都已被宣布为“避难所”,加州检察长萨维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)现在还计划对与联邦移民官员合作的雇主予以罚款。随着联邦和州执法机构之间的紧张局势不断上升,许多加州人已经陷入了要么支付州罚款要么违反联邦法律的尴尬境地。

在所有这些事务上都存在两个互相对立却部分有效的论点。以移民为例,虽然绝大多数非法移民都在努力操持家庭并改善自己子女的生活,但也有些人犯下严重罪行或参加暴力团伙。特朗普侧重于后者引发的边界安全问题,通常援引那些被反复驱逐而又越境潜回的非法移民杀害美国人的例子。而特朗普的反对者则认为非法移民本身往往是严重犯罪的受害者或证人,但由于害怕被驱逐出境所以不愿去警局配合调查。

双方都有道理;但不幸的是,他们已经停止了彼此之间的合作。以至于特朗普政府最近提出一项对两方面都有所兼顾的移民改革计划立刻遭到了反移民活动家和亲移民分子两方的夹攻。

具体而言,该计划将为180万在儿童时期非法入境美国的人提供永久合法身份和获得公民身份的途径,这个数字也是前总统奥巴马童年入境暂缓遣返计划(Deferred Action for Childhood Arrivals)所保护的人数的两倍有多。作为交换条件,特朗普希望在墨西哥边界增设250亿美元的安保措施——包括他承诺的隔离墙——以及限制以家庭为基础的合法移民并鼓励高技能移民的改革,这也是大多数发达国家的常态。

反移民强硬派拒绝接受特朗普这个类似于大赦的计划。与此同时众议院民主党领袖南希·佩洛西(Nancy Pelosi)则将其描述为“让美国再次变白”的计划。但是这是一个难题:特朗普政府的计划是近几十年来最为现实的移民改革提案。如果民主党人足够聪明,他们应当遏制住自己的仇视情绪,并认识到特朗普在反移民共和党人一方享有的信誉使其处于达成两党合作的理想位置。

随着加州继续努力否定特朗普政府的政策,人们不禁要问,其做法是否会最终导致一场宪法争议。各州当然有权采取与联邦政策相悖的政策。事实上,美国宪法第十修正案明确说明将那些未让渡给联邦政府的权力留给各州。各州也可以起诉联邦政府,正如共和党州长和检察长推翻若干奥巴马时代的法规和行政命令那样。

但是美国最高法院一再裁定州不能抵消或违反联邦法律——南部一些州在20世纪中叶抵制学校种族融合时曾要求享有这类权利。这一宪法原则可追溯至19世纪中叶,当时最高法院推翻了威斯康星州最高法院一项抵制臭名昭著的1850年《逃亡奴隶法案》的裁定。

在不到九个月后,加州将举行州长,1个参议院席位和53个众议院席位的选举,因此对特朗普的“抵制”言论可能会变得更加激烈——而且各级法院可能会发现自己越来越陷入了分辨什么是合法以及不合法的忙碌之中。

http://prosyn.org/CFEBq1t/zh;

Handpicked to read next