2

Объединение Кореи и мир во всем мире

СЕУЛ – В то время как Организация Объединенных Наций в 2015 году будет праздновать свое 70-летие, корейцы будут оплакивать 70 годовщину раскола нации. Учитывая все проблемы и возможности, с которыми сталкивается полуостров – и будет сталкиваться с ними в ближайшие годы – объединение остается важной целью, которую мы должны продолжать преследовать.

Основанная официально в 1948 году под эгидой ООН, тогдашняя молодая Республика Корея сразу же была охвачена силовой политикой холодной войны, которая препятствовала ее усилиям по вступлению в ООН – цель, которая не была достигнута вплоть до 1991 года. Однако с тех пор республика сполна возместила свое опоздание. Она играет активную роль в ООН – в Совете Безопасности, Экономическом и Социальном Совете, а также в Совете по правам человека – и участвует в многочисленных инициативах, связанных с поддержанием мира, сотрудничества в целях развития, изменения климата, нераспространения ядерного оружия и прав человека.

За это время международное сообщество также подверглось резким изменениям. Глобализация и технологические преобразования углубили взаимозависимость, однако неуверенность, неравенство, несправедливость и нетерпимость во всем мире остаются неизменными. Спустя два десятилетия после геноцида в Руанде мы по-прежнему сталкиваемся со свидетельствами человеческой жестокости и ужасами – например, в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике. Между тем, около миллиарда беднейших людей в мире, в том числе женщин и детей, находятся на грани выживания.

Северо-Восточная Азия имеет долю своих собственных проблем. Растущий Китай, возрождающаяся Япония, напористая Россия и анахроничная Северная Корея привнесли в регион новые сложности и неопределенности. Стремление последней к ядерному оружию вызывает особую тревогу. Соединенные Штаты, в свою очередь, в настоящий момент «смещают баланс» в сторону Азии.