0

Мнимый выход из кризиса

КЕМБРИДЖ – Тратьте наспех, жалейте на досуге. В то время как всех терзают опасения относительно новой Великой депрессии в духе 1930-ых годов, американские политики практически за одну ночь разработали план по преодолению кризиса, ценой в 700 миллиардов долларов, который должен реанимировать разваливающийся финансовый сектор страны. Однако, заурядные члены американской Палаты представителей, в таком же потрясающем духе отклонили этот план, по крайней мере, на время. Пожалуй, у них было право на скептический настрой.

Тщеславие плана заключается в том, что согласно ему правительственная изобретательность сможет высвободить «под-главный» рынок ипотечных займов, стоимостью в триллион долларов, даже при том условии, что собственные разработчики финансовых инструментов и операций с Уолл Стрит оказались не в состоянии сделать этого. Вдобавок нам говорят, что правительство настолько умно, что оно сможет даже заработать на этом процессе. Возможно. Но давайте не будем забывать о том, что очень многие умные представители финансового сектора до недавнего времени думали точно также.

Всего год назад у США было пять главных автономных инвестиционных банков, которые стояли во главе могущественного финансового сектора. В совокупности их служащие получили более 36 миллиардов долларов премий в прошлом году, благодаря огромной прибыли, которую эти учреждения «заработали» на своих опасных и агрессивных бизнес стратегиях. Эти стратегии обычно таят в себе гораздо больше риска – и изощренности – чем действия традиционных коммерческих банков.

В середине августа, я имел безрассудство предсказать, что риски вернулись обратно домой, и что большой американский инвестиционный банк может вскоре потерпеть крах или ему придется пойти на крайне низкорентабельное слияние. Я и не мог себе представить, что на Уолл Стрит сегодня не останется ни одного автономного инвестиционного банка. Действительно, после того, как долгие годы они привлекали многих лучших в мире и наиболее ярких сотрудников на ультра высокооплачиваемые рабочие места, сегодня разваливающиеся инвестиционные банки выбрасывают их налево и направо. Одна из таких жертв, мой бывший студент, позвонил мне на днях и спросил: «Что мне теперь делать, искать настоящую работу»?