buckup2_DreamCreationGettyImages_gearspeopleplanes DreamCreation/Getty Images

«Корпоративные граждане» должны стать глобальными катализаторами

ЖЕНЕВА – До начала прошлого месяца 183 руководителя корпораций поставили свои подписи под заявлением, подтверждающим их обязательство перейти от мантры «акционеры прежде всего» к учету интересов всех участвующих сторон, включая сотрудников, клиентов, поставщиков и сообщества. Многие отреагировали на это скептически. Но считать заявление круглого стола бизнеса США обычным пиар-ходом значит не понимать, с какими жесткими «встречными ветрами» сталкивается бизнес – и насколько он умеет приспосабливаться.

С момента появления современных фирм обществу приходится сталкиваться с фундаментальным парадоксом: оно нуждается в крупных организациях для решения сложных коллективных проблем, но вместе с тем боится централизованной власти и централизованного принятия решений. Как объясняют Роберт Аткинсон и Майкл Линд в своей последней книге «Большое – это прекрасно: развенчание мифа о малом бизнесе», в Соединенных Штатах крупные компании опережают мелкие почти по всем показателям – от заработной платы и производительности до экспорта и инноваций.

Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, крупные компании относятся к числу институтов, которым люди доверяют меньше всего (их опережают только телевизионные новости и Конгресс США), а вот малый бизнес – чуть ли не на самом пике доверия (за исключением армии). Этот парадокс за прошедшие годы привел к нескольким серьезным изменениям в управлении корпорациями.

https://prosyn.org/e1mffxAru