1

Безопасное вождение для быстрых компаний

МОНРЕАЛЬ – При езде на автомобиле «мертвые зоны»   это зоны обзора, невидимые для водителя в боковые зеркала и зеркало заднего вида. Водитель должен постоянно помнить о них – там могут скрываться потенциально смертельные опасности.

В бизнесе тоже могут быть «мертвые зоны»   и они могут очень дорого стоить, вынуждая фирмы вкладывать излишние инвестиции в рискованные предприятия или упускать возможность инвестиций в выгодные сделки. Успешные руководители очень внимательны в нахождении «мертвых зон» своей компании и обеспечении защиты от возможных опасностей, которые в них скрыты.

Одной из мертвых зон является предвзятость в оценке ситуации. Происходит это в тех случаях, когда руководители компаний имеют очень узкие взгляды на область своей деятельности, недооценивают возможности конкурентов или не видят, как меняется общая панорама конкуренции.

Наглядным примером компании, которая страдала от такой «мертвой зоны», является фирма Nestle. В течение десятилетий эта международная швейцарская компания позиционировала себя только в качестве одной из крупнейших мировых фирм по производству пищевых продуктов. Это определение сужало область работы фирмы, ограничивая ее довольно узким перечнем изделий. Однако исполнительный директор компании Пол Бюльке в 2010 году пересмотрел направление деятельности фирмы и определил Nestle как компанию, выпускающую «питательную, здоровую и целебную» продукцию. Это было гениальное стратегическое решение, что дало возможность фирме начать выпуск десятков новых продуктов и видов услуг.