0

从商业角度论可持续性

伯克利—越来越多的全球投资者开始寻找在市场回报率之外还能带来环境和社会效益的投资机会。如果这一趋势持续下去,随着环境和社会目标的推进强化一项投资的价值,将十分有利于已经在全球企业中间风生水起的可持续性承诺。

去年,美国专业管理的资产中有六分之一(大约6.6万亿美元)配置给了某种形式的可持续投资,特别是上市公司。

大约1,260家公司——它们管理着价值45万亿美元的资产——签署了联合国的“负责任的投资原则”。该原则认为环境、社会和治理(ESG)等因素——因此公司和市场的长期健康和稳定亦然——是投资者所要考虑的关键问题。加州公务员退休基金(CalPERS)是全世界最大机构投资者之一,它也是签署者之一,但它更进一步,将要求所有投资经理认识ESG因素并将其纳入投资决策中——这是一项可能改变资本市场的举措。

发布可持续性报告的公司从20世纪90年代初的不到30家增加到2014年的7,000多家。而在最新的摩根士丹利调查中,71%的受访者表示对可持续投资感兴趣。